安蓉:穿越時空遇見美國老子

“ Simplify, Simplify.” 脫離世俗追求自由的超驗主義者-亨利·戴維·俊羅

姜安蓉今天要來分享這位影響自己很深的歷史人物,亨利有著許多身分包括:自然科學家、哲學家、作家、超驗主義者。

什麼是超驗主義?超驗主義是美國發明的一個思想也算是一種信仰。

超驗主義認為待在家裡是尋求不到上帝的,而是要出門才找尋得到,因為上帝來自於大自然的山水之間,這一點跟道家老子的思想有著相似之處。也因著超驗主義美國目前才會有這麼多的國家公園。

 

亨利說過一句話:“What does education do? It makes a straight cut-ditch out of a free, meandering brook.”

他認為教育制度會限制一個人的發展,可能一個原本很有創意也很有潛力的人,因著教育會教你如何思考而侷限更多可能性,所以他比較推崇自學。

雖然這樣說但他其實畢業於哈佛大學。

 

畢業之後,亨利便選擇離開城市搬到瓦爾登湖旁過著極簡的生活。

他所寫的湖濱散記這本書,詳盡地描述了他在湖畔一片再生林中度過的生活以及期間他的許多思考。

但他只在此生活了一年半左右,他認為他已經體驗過這種隱世的生活,該做些改變,用剩下的時間去做別的事情。

 

「自信的往你夢想的方向前進,過你所想像的生活。」– 亨利‧戴維‧俊羅 

 

非常可惜的是他只活到45歲。他死後雖然很有名,但在他仍然選擇一個非常低調的墓碑上面只寫著自己的名字HENRY。

讓我們看看姜安蓉怎麼說:


歡迎來參與 1 / 10 週六的 【交點高雄】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動