彭啓璠:給創業或未創業的你的三個思維

你完成的是他的故事,還是自己的故事?

在工作了 10 多年後,那年我大概 36歲,某種程度上算相當有機會在公司一帆風順,

或是成為其他外商公司的高階主管。但我開始思考:『這是我想要的人生故事嗎?』。

 

『我是在幫他人完成他的故事還是自己的呢?』

加上從業多年累積了一些經驗與人脈,我當時心想:「我為何不試試創造自己的故事?」即便如此,

當時的我依然天人交戰許久。然而最後我選擇了做自己,希望將來對小孩能有 “a story to tell"

 

用導演的視角去看待你的工作

『有很多年輕的朋友對交代的工作僅點到為止,對工作少了想法。

如果不能從中自我訓練導演式的思考,是相當可惜的一件事情』,彭啓璠說。

導演式思考是「對事件的目標確立。對事件相關成因、要素有著『全盤』的想法。」如同導演般,

對一部影片有著自己的見解並從中找尋適合的『主角』、『畫面』,讓腦海中的想像得以呈現。

 

導演式思考適用於各崗位的朋友,身為導演,你就是要有「我才能把這部片子拍好」;

身為導演,你就是"manager"。那什麼是管理者呢?借 Andy Grove (Intel前總裁) 的話:

The output of a manager is the output of the organizational unitsunder his/her direct supervision or influence.

(在管理者的直接監督或影響下,其成果將等同於全單位的成果)

 

這意謂著作為一個管理者般的導演,每一個細節的管理與監督都與你的工作結

果息息相關,而發現這些細節正需要一個全盤性的思維,因此希望各位在面對

自己的工作時須要有全盤的想法正是如此。

 

關於逐夢與創業:夢想、熱情、堅持你都帶齊了嗎?

你是否曾通霄玩遊戲、追影集?就算時間只剩一點點也想盡辦法擠出時間來?

如果沒那份傻傻的熱情與堅持,夢想這條路仍會走得下去嗎?

能夠支持你有這份熱情與堅持的,必定是一份潛藏在心中的小小夢想。

創業相較於一般工作,絕對是可以好好體驗 『人生不如意十之八九』的最好機會,

每天有處理不完的瑣事、狀況、計畫、執行追蹤…等等。在一般工作中,

你可以從中累積危機處理的能力、發覺例外狀況的機會,在這一些微不足道的小事中漸漸地累積,

你未來爆發出來的能量是相當可觀的。

創業與逐夢就好像下跳棋,每個步驟都需要一一完成,最後才能跳到彼岸。

 

(交點故事人:Wade Wang)

一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

 

 讓我們來聽聽啓璠當天在交點的分享!

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動