Aki / TPE特別助理

從帶著故事的人,到成為說故事的那個人。

Aki

「如果有一個工作,不僅僅是你努力往公司的目標奔跑,而同時是讓全公司的人都幫助你找到你的人生目標,那會是什麼樣子?」
交點,對我而言就是這樣一個地方。

在進入交點這個年輕的團隊前,我在一間公司共有一棟十幾層樓的地方實習,底下是近百個部門。在前公司期間,我總是很賣命地完成許多主管交付於我的任務,但是在忙碌的日子裡我卻漸漸忘了自己的角色究竟為何。在交點,如同我們的創辦初衷:「分享,是夢想的開始。」分享,是我在交點再次學會的美好。每周的例會上,在公事討論之前我們總是聆聽每一位同事的分享,或許是生活中遇到的困境,又或是近期得到的小小體悟,這些平時我們憋著不說的話,一旦被分享出來就有了漣漪,漸漸地在其他人的心中產生了正面的影響。我們也相信著這樣的價值不僅僅讓交點的夥伴們,也讓參與交點的人漸漸地變得更好:透過分享找到有志一同的夥伴,找到生活中或許常常與你擦肩而過的朋友,找到勇氣、找到夢想,找到自己。

在交點學到的第二課,是發揮創意,不要自我侷限。在自由熱情的新創團隊中,每一個人都可以自主地決定自己完成任務的方式,在學校學到的或許是專心聆聽、遵循著老師的教誨,讓實習的我們時常在工作時戰戰競競,每一個小環節都得再三確認;但在交點,請記得帶上熱情以及你天馬行空的各種點子,那些曾經一閃而過的念頭或許是下一個美好聚會的主題。不需要害怕自己不行,在交點每個人都是獨立的、有能力的個體,只要你思量過且下定決心要做,那麼所有交點的夥伴是你最堅實的後盾。

我在交點,或許是經營故事人社群的編輯,亦或者是TPE的特別助理,但是我很感謝在交點的每一天都以我自己Aki的身份得到大家的認同以及支持。我一直相信如果工作可以與自身的熱忱結合,那麼工作就如同樂趣一般。因而喜歡文字的我被選為故事人的社群經營者,同時比較喜歡出點子的我成了老闆後頭的小跟班—交點就是這樣一個把你放在你喜歡的/適合的位子上的公司。短短的幾個月,處理的大事小事累積下來不少,但是事後回顧只有滿滿的成就而絲毫不覺得疲憊,因為我們都樂在其中。

在交點的成長似乎很難用簡單的文字表達,我想以高中時期一位勉勵我的前輩說的話作為引言:「每個人都應該做一個有故事的人,然後,更了不起的是做一個可以說故事的人。」交點是一個說故事的平台,我們聆聽每一段來自不同人生、不同背景的故事,那些故事轉化成為改變我思考、態度,甚至是未來選擇的能量,成了推進我繼續往前踏步的動力。在交點,我得到了這些來自不同人的養分,透過分享我也再度找到自己的目標與方向,未來我想帶著這些故事,期許自己成為下一個可以說故事的人。