Alice:非零禮物 A Guide to Happier Living

Alice:非零禮物A Guide to Happier Living

 

什麼是更好的生活?

非零禮物的概念源自肯夢公司創辦人、漣漪人基金會的董事長朱平先生,早在2007年,朱平先生在演講時就談到人們要追求的生活是什麼:
以一年為單位計算,有美感的生活可能包含欣賞幾場藝術表演、一趟放鬆身心的旅行、
買幾件質料舒適的衣服、吃幾次廚師用心烹調食材的餐廳,
加起來一個月花三千塊,一年花三萬多塊,就達到朱平先生所認為的好的生活。

 

朝向質感生活的困境

很多人都希望自己的生活能具有美感,可是實際上卻很難達成,一方面是因為經濟的考量,
月領22k的上班族不一定能負擔價格不斐的藝術活動,
另一方面則是工作忙碌,抽不出時間、也不知道怎麼享受有質感的生活。那麼,要怎麼讓這些族群能夠負擔起更好的生活呢?

 

非零禮物的起點:一份改變習慣的禮物

2014的時候,Alice遇到朱平夫婦,開啟Nonzero非零禮物的專案。
非零禮物的出發點是希望人們能夠改變習慣的生活模式,從收取一個月三千塊的費用開始,提供持續一整年的體驗:
每個月客戶會收到一份意想不到的禮物,禮物盒裡面可能裝有非零禮物認為人們應該要去使用的產品、感受的體驗,以及應該要去做的行動。
客戶事先不知道禮物會是什麼,每個月都保持一點驚喜,也掙脫物品價格的約束,
不去精打細算每個禮物的價錢,而是去感知和享受每一份禮物的價值和意義。

 

非零禮物的意義:驚喜、美感、正向的生活

加入非零禮物會員的人有三種類型,第一是熱愛驚喜與生命意義,想要跨出舒適圈去了解新事物的朋友,
第二是想要享受美感生活,期待蛻變但是沒時間的朋友,第三則是對正向社會嚮往,追求永續及擁有覺知的朋友。

 

非零禮物成為分享情感的橋梁

Alice說有位客戶每次收到禮物的時候,都會和三五好友在一間有氣氛的餐廳聚會,一起坐下來拆禮物,然後將禮物分享給朋友;
也有客戶是一位工作忙碌的兒子,準備兩份非零禮物送給爸爸媽媽,很有心的每個月都想好卡片的內容,再請非零禮物幫忙寫卡片給父母。
非零禮物除了是一個驚喜,也是分享的起點,延伸出很多很棒的故事。

 

非零禮物的意義

一個月三千塊的費用相當於一天花一百塊,這一百塊到底可以做到哪些事?除了禮物本身,非零禮物的概念還可以傳遞更多行動的能量。

1.支持值得支持的品牌

以第一期的禮物──野餐為例,探討的是人和自然之間的關係,選品之一是一支來自法國酒莊的香檳,這個酒莊每年都會贊助一位藝術家,
因為藝術家在森林裡的湖上架了一個傳統的底片相機,花一個月的時間等待光影最美麗的瞬間,
再將照片畫下來,取之於自然用之於自然,成就了這個作品。

這個藝術創作對環境是友善的,酒莊認同藝術家對環境做的努力,所以把畫作放在酒瓶上,酒的意義也就不同了。
非零禮物選品的概念是支持一些值得支持的人,將有意義的品牌分享給更多人。

2.讓妳的朋友、家人、所愛的人更快樂

第三期的禮物以油為主題,歐洲有些詩詞會讚頌橄欖油為生命之泉、黃金或是我們的愛,
可是在台灣不會有人幫家裡的沙拉油、豬油寫詩,這代表了觀念的不同,
非零禮物選擇「有香味的油」作為禮物,突破既定的印象,讓收禮者嘗試新穎的觀念。
這一份禮物也帶給Alice特別的回憶,她用油幫媽媽按摩雙手,雖然彼此都不太習慣這樣的接觸,但是藉由禮物,再次感受到家人之間的情感。

一份精心準備的禮物包含了對家人、朋友和自己的愛,在分享禮物的過程中,也和更多人建立新的情誼和連結,
Alice藉由非零禮物擴展了她的生活圈,也把周圍的人拉進來,一起體驗美好的生活,訴說新的故事。

3.創業的機會

非零禮物把收入的百分之一捐給創業機構,支持有夢創業的年輕人。
另外,非零禮物也會辦一些活動,例如邀請客戶到台東都蘭去享受一場自然的美食饗宴,並舉辦講座,提供會員更多不同的生活體驗。

 

相信就會看見──生活和工作成為一體的可能

Alice不只提倡非零禮物的概念,也向更多人分享生活和工作融為一體的快樂,對她來說,生活和工作並不是毫無關係的平行線,
而是「生活:工作」的關係,生活就是工作,工作也是生活。

Alice引用朱平先生的話:「相信就會看見。」她認為所有人都可以對世界保有堅定的信念和豐富多彩的想像,
踏出自己的舒適圈,勇於冒險嘗試,追求更好的生活,這不僅是非零禮物想要傳達的想法,也是Alice深刻的生命體會。

 

讓我們來聽聽Alice當天在交點的分享!

 

(交點故事人:施冠卉)

正在學習社會學和人類學,期望能夠更溫柔而真切的感知世界。

 

 

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動