黃聖皓:自己的租屋網自己建!「Zuker租客」的誕生

12644867_984708224949257_9187667521977918901_n

「下學期開始沒有宿舍住了,不知道能不能找到好房子?」、「國外朋友來台遊玩,可是幫忙找的房子都不適合他們。」、「我房東每次都不事先告知就進出我的房間!」你是否曾有過以上的煩惱,亦或是常聽到朋友抱怨呢?為了減少這類的問題,政治大學應屆畢業生黃聖皓創立了租屋經驗分享平台「Zuker租客」,提供住宿經驗分享以及評價的功能,期望讓房東和房客之間的資訊更加透明化。

 

誰說要有夥伴才能創業?自信最要緊

 

創業一定要找朋友、揪夥伴才能成功嗎?聖皓以自己的「租客」為例,它就是一個獨資企業,由聖皓一個人獨自打造而成。聖皓以自己的經驗打破迷思,他說,既然會想創業,就代表自己是打從心底喜歡這份工作,並且認為只有自己才能做好,「既然如此,又何必受他人左右呢?」

 

實踐夢想的路上必定是孤獨的,但若能一路抱持初衷、堅持走完,哪怕結果不盡人意,也能從中獲取寶貴的經驗,讓自己不留遺憾。聖皓在一開始就傳達了這個理念:「年輕,就是我們能揮霍的最大的本錢。」正因為我們還年輕,所以我們有機會能多方嘗試,不要輕易放棄自己想做的事!

 

談創業之前,先談生活

 

你的字典裡,「創業」一詞有何定義?可不是像開一家飲料店、自己當店長一樣簡單。然而,創業也並沒有那麼複雜,常常是生活中的小事開啟了自己當老闆的念頭,而「問題」就是最關鍵的那把鑰匙。

 

「找出生活周遭的問題並試圖解決,訓練自己的思考邏輯!」聖皓說,當我們時時在思考對哪個問題最感興趣、最想搞定時,創業就已經近在咫尺,就像「Zuker租客」也是起因於想解決租屋問題一樣。

 

人是一種強韌的動物,會為了解決問題,四處去尋找解決方案,經由不斷碰壁、捲土重來以及一步步的修正,發現問題正在被解決,同時也會發現隨之而來的是更多新問題,若能堅持下去,那就會是一個成功的創新產業!

 

獨特的「租客」金字塔

 

聖皓創立租客,期待用金字塔模型全面翻新現有的找房網模式。在他的理想裡,金字塔有四層,從下到上分別是平台、評論、全景、預約。

 

底層的平台是最重要的基底,是為了解決問題的根本而存在。但平台的範圍若太大、太廣,反而乏人問津,知名度不高、操作不易或是資訊不夠齊全等因素往往是敗筆。在台灣,即使市面上充斥許多關於租屋的平台,但大家想得出來、叫得出名字的,也不過一兩家而已。

 

因此,聖皓決定從小市場做起,先從學生,甚至只用外籍生,來做為租客的起點。為此,租客設置了英文介面,協助外籍學生找到合適的住處,租客更鼓勵本地學生與外籍學生當室友,互相交流、學習,期望形成跨國際的生活圈。

 

此外,現今的租屋網還有一個缺點,就是看不到房東的評價,導致許多人租到「地雷」,輕者就是住到環境不佳的房子,重者還會跟房東起糾紛、對簿公堂。租客為此新增了評論機制,透過之前的房客的經驗分享,避免其他人遇到惡房東,同時使得資訊得以累積,最重要的是可以「揚善懲惡」:淘汰掉不適任的房東,或是使得惡房東得以藉由這個機會重新反省;而好房東也可以因為好評,讓房子有機會出租給更多人。

 

「全景」則是租客為房客提供的一個小巧思,不同於一般租屋網,只呈現房東提供的「最佳視角」的照片,租客藉由360度的拍攝,能讓房客將房屋全貌一覽無遺,也免得看屋時發現不合期望,只得敗興而歸,浪費彼此時間。

 

有了評論,知道入住之後的心得;有了全景,可以確定房子是否跟描述一致,但能不能租到,又是另一個問題了。以學生為例,抽宿舍通常是五月,但學期開始是在九月,若在五月時就開始找九月的房子,並不容易找得到,除非願意支付中間四個月空窗期的房租,否則房東一般而言不會願意這麼做,但等到開學才找房子又來不及了,因此「預約服務」就此誕生。

 

這項功能對外籍學生來說尤為重要。因為交換學生很早就會得知自己交換的時間,卻幾乎都是來到台灣以後才開始尋找住宿的地方。有了預約服務以後,大幅減少了交換生的不便。以「未來的家,現在擁有」為概念,租客會告訴房客中意的房子租約到期日,這樣房客便能立刻下訂,讓人人都能住進理想的窩。

 

不只是租屋網 更要融合族群

 

聖皓對租客還有另一個期望:促進族群之間的融洽與認同。以最近的時事為例,英國有一群民眾發起「承認台灣是一個國家」的連署案,要求英國政府承認台灣是一個國家,而非中國大陸指稱的是中國的一部分。

 

「若我們能夠讓更多的外籍學生和本地學生一起住,便能透過平常生活的互動,無形中將台灣的好傳達給更多不同國家的人知道,或許就有機會爭取更多不同的國家對於台灣的認同。」

 

人人都有潛力 不要害怕競爭

 

創業路上總會吸引志同道合的人同行,然而彼此看似是同一個陣營,實則是要爭奪決策權的例子不在少數,當然,同性質的競爭者也從來就不缺。而這正是聖皓正面臨的挑戰。一開始他感到害怕,尤其對方是位律師,說話很有氣勢,又有多年社會經驗。聖皓仍選擇相信自己,因此堅持想法,不畏競爭。

 

“the people who are crazy enough to think that they can change the world, are the ones who do.”聖皓最後以賈伯斯的話做為總結,勉勵大家,不要認為自己做不到,也不要因為一時的挫敗而放棄。創業這條路就像股票走勢圖,有時高、有時低,或許會有很長一段時間待在谷底,但只要不放棄,堅持到底,便有機會反彈上升,變成人人羨慕的績優股!

 

讓我們一起來看看當天聖皓在交點的分享!

 

交點故事人:羽萍

期望透過影像和文字的力量,將更多感動化為一篇篇的故事,分享給更多人知道。

 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動