黃瓊萱:我在做人的研究,更在研究人!

 

DSC_0773

黃瓊萱,擁有非常多樣的人生歷程,大學主修歷史學系, 畢業後出國念社工, 之後至美國做心理諮商,又轉到香港做難民服務,而這是第一次瓊萱有機會與印度人、菲律賓、印尼等東南亞國家的人合作,在他們於香港受到壓迫或是虐待時,替他們尋求幫助,後來瓊軒陰錯陽差進了資產管理公司,此公司的客戶非常有錢,與香港服務時的難民可說是天壤之別,瓊萱笑說,那段時間「就像同時應付雇傭雙方的互相指責」,不失為有趣的體驗。而回來台灣後,瓊萱選擇至龍吟研論做消費者生活型態的研究,有別於台灣產業的技術導向,希望能從消費者的生活型態中,找出產品暢銷的法則。

 

鎖定「先驅消費者」 一窺未來趨勢

 

龍吟研論是施振榮先生退休後所成立基金會下的一個單位。在以前,台灣產品在做研發的時候往往從技術出發, 而對消費者實際需求方面研究較少,因此成立龍吟研究這樣的單位來奠定基礎。

 

龍吟研論所選定的受訪者都是先驅消費者,意即意見散播者,舉凡用的東西、生活的方式及 信念均會主動向別人傳播,其在所屬社群裡也有一定影響力。

 

龍吟研論常用的訪談方式為一對一質性訪談,在每一位先驅消費者身上花兩到三個小時,探討他們在特定議題上的想法、生活方式及使用方式。  

 

在過去兩三年裡,龍吟研論走訪兩岸三地大城市:台北、台中、高雄、上海、廣州與北京, 總共進行了有1600次的消費者訪談,年齡為18歲的青年到65歲的長者都有。休銀髮人的生活、大眾休閒娛樂、物聯網,甚至是「伴」與「獨」的生活狀態無一不涉獵。

 

不管是什麼議題,龍吟研論最終都會詢問受訪者:幸福是什麼?過去三年裡,統整、分析受訪者的說法,「家庭幸福」是最重要的。就細部觀察統計結果,「家庭」與「健康」為中國大陸幸福雙支柱,台灣則為幸福多元均衡。

 

由此可看出人們對於同一個議題,所反應出來的價值觀不一樣,解決方式也就不同,在兩岸或是城市裡都有明顯差異。

 

訪談技巧不只能用在研究

 

研究方法分為量化研究(Quantitative research)與質化研究(Qualitative research),龍吟主要做的是質化,,用訪談的方式慢慢聊,才能細細推敲出脈絡及因果關係。從訪談裡可以學到如何與不同年齡層的受訪者對話、該採取什麼態度及回應,這些技巧跟經驗都是相當難能可貴的。過往的實習研究員表示,這樣技巧在對找工作及新創團隊做產品的開發設計時,都有一定程度的幫助。甚至有一位實習生說去面試時,就將訪談技巧運用在面試裡,最後成功被錄取!

 

靈機應變是訪談關鍵

 

訪談有很多種深度,龍吟做的是半結構式,訪談之前,必須先想好問題,在受訪者給的答案背後,了解答案的原因, 還需要做答案的double check。瓊萱曾接觸過一位50歲的受訪者,受訪者說因為他年紀大了,想過平淡一點的生活,但在後面的一個訪談遊戲裡,瓊萱請他想像一下他未來想要的生活方式,卻出現了豪宅、重機與名車!

 

「就是因為這樣,所以我們才需要double check。」藉由雙重確認,才能真正得知受訪者心之所嚮。而因為訪談時間長,所以要讓受訪者感到輕鬆自在而不是僵硬,除了要順應受訪者講話的方式,還需要很多臨機應變與即興發揮,每次的訪談,都是一場挑戰。

 

不要害怕迷惘

 

瓊萱這兩年剛好都在做實習生的面試,有趣的地方是,從面試者一進場、到坐下來講話,臉上的表情與所有的肢體動作,瓊萱都會看在眼裡,每個點都是評估面試者的參考指數。 她當然很明白,年輕人對求職多少都有壓力,也會感到徬徨或迷惘,但瓊萱說,她在對人生感到疑惑時,也曾寫信給今年已屆古稀的mentor求救,而這位長者則回信:「沒關係,有人就算60歲了,還是會覺得迷惘啊!」

 

「當你迷惘的時候,代表你在思考;當你在思考的時候,代表你在為自己重新尋找一個機會,而那個機會應該很快就會出現了。」瓊萱說,迷惘是好事,正說明了你並不想將別人的話照單全收。

 

另外,無論是找實習或是工作,很多人都會覺得很挫折:丟了那麼多家公司,卻沒有公司錄取我,我怎麼會那麼差勁?但瓊萱指出,很多時候, 找工作就跟談戀愛一樣,拒絕的原因可能不是你不夠好,而是「你不能給我當下我要的」。即使那個當下資格不符,但並不代表未來沒有機會,畢竟人生,總是千迴百轉之後,柳暗花明又一村。

交點故事人:家萱

對世界充滿好奇心,總是有許多想做的事情,總是有許多夢想追。

 

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動