陸觀偉:用咖啡讓社會「沖滿」溫度的老爹!

IMG_9964

 

「我想用咖啡改變這個世界!」自稱為咖啡老爹的觀偉,並非一開始就想走咖啡之路,然而在經歷人生的潮起潮落之後,他深刻體會到弱勢在社會上立足的困難,因此創立「一起啡吧創業平台」,咖啡對他而言早就超越飲品的地位,而可能挽救某人的人生。

走過一段「貧嚐」的日子

初出茅廬的觀偉,期望自己做件令人驕傲的大事,但幸運之神對他並不眷顧,首次投資的生意因為遇人不淑,不僅沒做成,更讓觀偉背負新台幣800萬的負債。觀偉被黑社會綁架過、要用400元讓一家人活一星期,甚至攜家帶眷去大賣場試吃以填飽肚子…

 

這段窮困潦倒的日子沒有擊倒觀偉,反而讓他萌生助人的念頭,正如他在這段低潮期受過許多貴人的幫助,觀偉也想成為別人生命中的貴人。

 

人生「啟啡」 回饋社會

 

觀偉笑說,他以前從沒想過要走上咖啡社企化這條路,觀偉是職業軍人出身,做事一板一眼,而後又從事業務工作,銷售過各式各樣的商品,「我沒賣過的東西就兩樣:汽車跟靈骨塔!」怎麼看,都跟觀偉現在的職業—咖啡烘培師,八竿子打不著。

 

這樣的業務生涯一走就是十年,這段時間觀偉的生活充裕,金錢不是問題,但也因此容易揮霍,負債近1000萬的慘劇就是這樣發生的。

 

選擇從咖啡再度站起的觀偉,但隔行如隔山,一切都得從基層做起。觀偉從吧檯、連鎖總部歷練店督導、上課考國際證照、與朋友合夥開店、使自己成為專業的咖啡烘焙師,不知不覺間,咖啡這一段路走來也將近8年的時間。

 

談起過往,觀偉認為,自己是個非常平凡的人,既沒有顯赫的背景,也沒有龐大的資源,但這一連串的生命遭遇讓他明瞭了一件事:「不需要等到一切都準備好才要做,有心做就可以做!」在觀偉眼中,咖啡是一種很容易串起人與人之間情感的媒介,也可以是一種從事一輩子的事業。

 

某日觀偉看見了一則報導,是人安基金會協助單親媽媽賣地瓜,觀偉心想「她們明明那麼努力,但付出跟收入卻不成正比。」於是這便成為了觀偉回饋社會的契機,他向人安基金會申請了計畫,運用自己的咖啡專業,希望能以「行動咖啡」的營運模式,打造社企事業全新的可能。

 

培力啡行據點啟動!

 

在人安基金會的計畫下,行動咖啡『一起啡吧』誕生!觀偉說,期待用資源串聯與本身的咖啡專業回饋社會。

 

「一起啡吧」提供可以承載咖啡設備的改裝腳踏車,培育弱勢族群教導咖啡知識與如何服務客人,以及過程中最少不了的陪伴與關懷,觀偉自然也不會忽略。在觀偉眼中,旁人因同情的眼光而做出的消費,不過是施捨而已,而他要做的就是用「專業」扭轉這種刻板印象。

 

「一起啡吧」從104年8月底開始推動,一開始也不很順遂,光撞牆期就連綿了4個月之久,後來才改變作法,積極參加創業比賽、青創課程、提案評選等,增加曝光機會,後來跟YWCA女青年會合作,在台中火車站設立第一個培力據點。

 

盼更多人一起走上改變之路

 

桃園「路行者咖啡」便是一個街友不向命運低頭的例子,經營者黃大哥在慈善單位與各路援手的幫助下,以手沖咖啡重新站起來,慢慢拾回破碎的生活。然而,觀偉坦言像黃大哥如此願意改變的人,其實是個案。

 

觀偉有些感嘆地說,像黃大哥這樣的街友很多,「但像他一樣想改變的人,我現在還沒遇到。」不過觀偉仍願意懷抱希望,不只讓街友,也可能是單親家庭、身心障礙者等,都有機會從低潮幽谷中爬起來!

 

「一起啡吧」粉絲專頁:https://www.facebook.com/cafebusinessplatform/?fref=ts

 

讓我們一起來聽聽當天觀偉在交點的分享!

 

 

交點故事人:Wade Wang
一位喜愛文字的人,正在字裡行間尋找、拼湊著能夠乘載每一份感動的字句。

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動