金彥良:我的簡報人生!

金彥良2

 

金彥良說:「做什麼選擇不重要,重要的是——為什麼會做這些選擇?」

 

他,是投影片相關資訊粉絲專業「大學生玩簡報」的創辦人,希望藉由「大學生玩簡報」,與大家分享在簡報上的所學,並幫大家解決時常碰到的簡報問題。截至目前為止,社團仍只有彥良獨立經營。他笑說,每次接到私訊,對方都稱呼他「你們」,讓彥良有點啼笑皆非,「沒有『們』,從頭到尾都只有我啦!」

 

原本就讀政大經濟系的彥良,在大二上學期末,毅然決然選擇了休學這條路,「不是鼓勵大家休學,而是跳脫學生的框架!」

 

大學如餐廳 不合心意便暫離

 

在高二升高三的暑假,彥良沒有如一般的學生參加暑期輔導,他選擇念會計,也在高三上學期的十一月,考了會計丙級檢定。很多人對彥良的行為感到莫名其妙,彥良則解釋,他不確定自己對財金方面的知識是否有興趣,因而做出這個決定,透過準備會計考試的過程,來確認自己是否真的想選擇財金這個科系。而休學也是同樣的道理—為了開始學想學的東西。

 

大學對彥良來說,就像一間餐廳,一旦發現試過的每道食物都不喜歡,下一次還會去光顧嗎?「當然是不會!」彥良在大學生涯裡,發現根本沒有他想要的,休學,是必然的選擇。

 

「真的有念大學的理由嗎?還是只想要個文憑而已?」彥良反問大家,而這也是許多人捫心自問的問題。彥良說,他並不否認文憑在社會上仍有其重要性,但我們思考的方向,可以不一樣:一定要在18-21歲間念完大學嗎?休學一年,晚一年畢業有差嗎?即使覺得沒差,真的有勇氣做這個決定嗎?一連串的問號,是彥良丟給我們的申論題,他又何嘗不是用生命去作答,而「大學生玩簡報」便是他的答案之一。

 

I can and I’m willing to do it—大學生玩簡報

 

彥良創立「大學生玩簡報」的初衷非常單純:「我有能力,而且我願意!」然而,所謂的有能力並不是他自誇簡報能力,正因為彥良覺得自己不厲害,才開始做這件事。

 

有一天,彥良在車上突然靈機一動:自己上台簡報的能力不強,但對簡報設計卻十分感興趣,而網路上其實有很多簡報資源,大部分人卻不得其門而入,非常可惜。既然如此,何不把這些資源統整起來並分享呢?創辦粉絲專頁以來,彥良發現他的確有能力做這件事,但他仍謙虛地直說,他沒有很厲害。

 

在創立粉專時,彥良也曾經自我質疑,例如:我不是簡報高手,為什麼是由我來創辦「大學生玩簡報」?或擔心,這個粉絲專頁會不會沒有人來看?其實這種糾結並非只有彥良經歷過,我們常常也覺得自己沒有能力、或是覺得自己做的事不夠厲害。

 

「其實這兩件事都不應該是由我們來擔心的,我們往往將『焦點』擺錯位置!」彥良說,一開始成立「大學生玩簡報」的目的為整理簡報資源,並不是為了受到歡迎或是很多按讚數,這樣一想,就不會擔心沒人看。

 

分享,亦是受益

 

很多人覺得,彥良經營「大學生玩簡報」是在做公益,願意花那麼多的時間和大家分享這些資源。但是,彥良說,其實大部分的時間他是花在學習上,只有一小部分時間是在做分享,「我製作的每一部教學影片,都是在訓練我投影片的設計能力。我只是在學習的過程最後,加上一個分享。」

 

其實,大家都可以依循一樣的模式來分享生活,例如讀了一本好書,便可以在社群平台上與大家分享自己的心得,或甚至,只是推薦這本書,同樣可以與人建立起交流與分享的連結。彥良說:「也許我們做不了文青,但我們可以做一個分享的青年。」彥良正是透過分享簡報資源、線上與實體教學,進而降低學習簡報的門檻。

 

蘋果創辦人賈伯斯有句名言:「If today were the last day of your life, would you want to do what you about to do today?」彥良改為:「如果再過一年,我的人生就要結束了,我希望自己在做些什麼?」彥良是這麼對自己回答的:「我不想要還待在大學裡,我想要學自己想要學的東西,做自己想做的事情!」

 

打破教育迷思 學習不設限

 

「大學沒有想像中那麼重要。」彥良推薦「Hacking Your Education」,這是一個TED演講,也是一本書,中文翻譯為「沒有教室的未來大學」,內容描述一位大學生,沒有透過大學,依然學習到他所想學習的事物、擁有人脈及玩樂生活。無論有沒有讀大學、喜不喜歡讀大學,彥良都推薦這本書,能在文字中打破能仰賴教育體制來學習的迷思。至於彥良自己,則是勤於課外閱讀及上網修習開放式課程,最近則在DCPlus埋頭學習數位行銷。

 

對彥良來說,許多人念茲在茲的「長期規劃」並非必要,例如未來若想成為一個社群經理人,現在必須學習數位行銷,但並不意味著未來一定要成為社群經理人,「長期規劃的重要性在於,提醒我們以終為始,確定我們未來想成為怎麼樣的人,才能知道現在該怎麼朝目標邁進。」

 

彥良認為,長期規劃是在幫助自己釐清「現在」該做甚麼事,「當下」比任何時間點都重要。「20歲真的就能決定這一輩子要幹嘛嗎?希望大家不要糾結在這個事情上。」彥良強調,專注在現在,想學甚麼就學甚麼。

 

回到正題,彥良現在花很多時間在簡報領域上,但未來並不一定會成為講師,正如賈伯斯修過書法課,但是他並沒有成為書法家,而是將書法的概念運用於設計麥金塔電腦的字型上。相信簡報在未來,同樣也會對彥良有很大幫助!

 

讓我們一起來看看當天彥良在交點的分享!

 

 

交點故事人:家萱
對世界充滿好奇心,總是有許多想做的事情,總是有許多夢想追。

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動