童騫:散播歡樂散播愛,我是氣球魔法師!

12814589_1011326922287387_2565016955528204809_n

 

童騫,一個賦予氣球生命力的男人,他的三個關鍵字是熱情、堅持及分享。在活動開始前幾個小時,他就已經帶著傢俬來到交點,用一雙巧手將氣球折成各種花樣,最引人注目的莫過於一朵超過一公尺高的玫瑰花,由紅的綠的氣球交錯而成,「我就像這朵花一樣熱情、我把我對氣球的堅持放在這朵花上,而我也將這朵花,分享給大家。」話語剛落,滿室爆出如雷掌聲。

 

帶著徬徨勇闖澳洲

 

童騫最迷茫的時期莫過於剛退伍那段時間,他不知道自己會什麼、要做什麼、適合什麼,聽了一個背包客的故事後,他毅然決然地用當兵時的存款飛去澳洲,但困難接踵而來,童騫語言不通又沒有錢,最窮困的時候,童騫全身上下只剩新台幣一百多元。

 

然而,危機就是轉機。童騫曾施予舉手之勞,幫一間泰國餐廳的老闆搬東西,在這最難熬的時候,他想起了這件事,立刻衝到那間餐廳懇求老闆給他一份工作,但老闆語氣帶著推託,好似覺得有點為難地請童騫先留下聯絡資料,有缺額再通知,於是童騫就這樣回到家,每天等待著救命電話響起。

 

一個禮拜過去,童騫的電話依舊靜悄悄,讓他再度做了一個大膽的決定——他再次跑去餐廳跟老闆說,他今天願意免費洗碗,「若你覺得我還行的話,請給我機會!」一整天勤奮地洗碗之後,老闆終於開了金口,讓童騫周末都去上班。

 

終於,靠著每週兩天的洗碗工作,童騫存活下來了,而後童騫因緣際會下賺到足以購買一部車的錢,開始環遊澳洲,也開啟了與氣球的緣分。

 

菜英文菜技術 照樣能在街頭立足

 

經過了第一年在澳洲的洗禮後,童騫的生活漸漸穩定,而他也開始在澳洲當起了摺氣球街頭藝人,童騫自嘲他當時英文很爛、技術又很差,會摺的氣球造型就三種:寶劍、帽子、棒棒糖,帽子還會摺歪。這樣能在街頭賣藝?連他自己都不敢相信。

 

但童騫終究是踏出了第一步。他用自己不太好的技術、不太流利的英文去與人互動,意想不到的事情發生了,他竟然能在四小時就賺到250澳幣(約六千多台幣),這樣的收入,比他洗碗打工時的薪資高了兩到三倍!這件事帶給童騫的收穫不只是金錢而已,「千萬不要把自己想得太差,原來我很行啊!」

 

童騫就此過著平日上班、假日擺攤的生活,遇過形形色色的客人。曾經有個人拿著猴子玩偶,向著童騫攤位走了過來,並開口說道:「Can you make something for my brother ?」(指

著他的猴子玩偶),童騫哈哈大笑,摺了朵花插在玩偶的帽子上。

 

還有一位漂亮的外國女生,興奮地問童騫說:「Can you make a penis for me ?」但當時他沒反應過來是什麼東西,「我還想說是花生嗎?」等童騫終於領會過來,他錯愕地問對方真的要摺這個造型嗎?女生堅定回答:「Sure,why not ?」童騫只好邊笑邊摺,兩人還合照留念。

 

在透過街頭上與人們的互動中,童騫開始意識到,原來生活還有這種有趣的方式,街頭的點點滴滴,促使他想成為氣球藝術家。

 

Hey ! Do you want a free hug ?

 

童騫偶然遇到了兩位來自台灣的背包客,三個同鄉人在澳洲開啟另一段有趣的故事。他們在紙上寫了「Hug and Candy for free,have a nice day」,三人便開始了免費擁抱的活動。

 

第一個參加的人是個美麗的金髮美女,童騫笑說,其中一個叫「東東」的背包客因為英文不好的關係,原本都默默不講話,但看到這位金髮美女後,英文突然突飛猛進,立馬搶先問「Do you want a  free hug ?」之後還一直跟童騫炫耀「我的首抱是個美女哦!」

 

「這樣的分享不只讓他們得到成長,也讓我得到向前的力量。」原本覺得孤軍奮戰的童騫開始有了活力,更讓他意識到,從前只能一個人摺氣球,但現在的他,多了兩位夥伴,雖然摺氣球的還是他,但卻多了幫他記錄感動的朋友!於是乎,童騫開始與他們分享自己在澳洲的所見所聞,並無私地分享所學,澳洲並不只是個旅遊或是就業的地方,價值永遠可以自己創造。

 

將氣球魔法帶回台灣

 

體驗了在澳洲的奇妙旅程後,童騫決定回到台灣,如同在澳洲,他也在台灣街頭上摺起了氣球,並且決心去考街頭藝人證照,但現實告訴他,台灣的街頭比澳洲嚴峻多了。

 

造型氣球在台灣並不是甚麼新鮮事,鋼鐵人、豆豆龍、海綿寶寶等都有高手辦得到,回憶起初次見識到這些作品的心情,童騫仍然很讚嘆,「我當時完全傻眼!」因此童騫在街頭藝人證照考試中名落孫山。

 

但童騫仍然持續精進技藝:一年中,他完成了自己的「鋼鐵人」、教許多社團摺出氣球版101大樓、用氣球摺出洋娃娃布置婚禮會場等。

 

這段自我精進的過程中,童騫開始意識到,自己的氣球不只能讓自己生存下來,更能讓一些弱勢兒童得到快樂,於是童騫接洽許多幫助弱勢族群單位,教他們摺氣球、帶活動,每當課程結束後,學員們總會興奮的跑來跟童騫握手、打鬧,讓童騫感動又難忘。

 

用氣球製造笑容

 

為了這些孩子們的笑容,童騫決定用自己的方式去幫助他們。童騫從4月6日至16日進行了一趟火車環島,結合賣藝方式,到全台灣的弱勢幫助單位分享氣球及快樂,而旅程中所有收入將全數捐給仁友愛心家園及幫助智能障礙的人們。

 

「與你分享的快樂,勝過獨自擁有。」是童騫的信念,說起來容易,做起來難,但童騫仍相信,氣球是散播快樂與希望絕佳媒介,而他將繼續在全台灣施展神奇的氣球魔法!

 

讓我們一起來看看當天童騫在交點的分享!

 

 

交點故事人:柏昱
奇怪的理工男,練習用文字傳達想法,希望自己以後打的可以不只是一行一行的程式碼。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動