王芃 / 交點專案實習生、TPE專案實習生

“You Only Live Once.” 我想我在交點學到最多的就是這句話了。

加入交點約莫半年的時間以來,從幫忙交點活動現場開始,幫忙活動的宣傳曝光,在讓更多朋友了解交點的同時,也讓自己在一次又一次收穫滿滿的活動當中,產生對交點的歸屬感,因此不管在身邊朋友的詢問也都更清楚交點想做的事,想帶給年輕人的使命。

到了下一階段,交點將創立新的平台TPE(Talent Professional Exchange) 給留學生、海外工作經驗者的交流聚集地,希望能夠匯集經驗豐富的人組成團隊,一起為台灣解決社會議題,充分發揮人才價值,而在凝聚團隊之前,必須有足夠的誘因吸引人才加入,因此一開始的整個平台規劃、發想、執行如同創業一般,是我從前沒有過的經驗。

TPE執行當中,我負責的是專案規劃與執行,第一次挑戰自己掌握一個專案,專案進度、宣傳、預算、執行,從頭到尾幾乎一手包辦,學習獨當一面,有團隊的協助,能無後顧之憂的前進,也許成果不盡理想,但也從中獲得很棒的經驗,未來如果想做屬於自己的專案,也有經驗可循。

除了工作方面的學習,交點最特別的是每週讀書會分享,交點也重視內心反思與學習,收穫頗豐。

每週指定章節請大家一起閱讀,並在週五下午定期舉辦Happy Hour,輕鬆氣氛下聽聽大家對章節內容的回饋,在此當中,我聽見公司夥伴們每人的家庭成長故事,每人一路生活過來的酸甜苦辣,過去造就現在的自己,我從當下檢視過去人生給我的感悟,更坦然面對、扎扎實實地思考那些幽微細碎的心情,以往逃避的心思,交點給我勇氣去分享,並且學著同理其他人的心路歷程,聽著語氣些微發抖地講出難以面對的過往,我想我會在一次一次地分享中找到自己的療傷之道。

同時,大家也會對時事、生活上的體悟做出反饋,開放討論彼此對同一議題的想法,看見生活的許多面向,也試圖去對週遭人事物觀察思考,找出新的觀點與夥伴分享,成為學習的一大動力。

最後,在一次機緣下參加交點的活動,進而成為實習生,有好幾次都很感謝老天讓我有機會遇見這群人,讓我學習成長,讓我更加了解自己,即使未來仍舊變化萬千,仍需要很多時間去挖掘自己不為人知的一面,依然很開心能夠遇見交點,跟著一起改變,好的實習不只是工作上的挑戰,而是學習之後真正面對出社會後的態度,內心永遠抱持熱誠面對生活,學習硬實力同時也要培養軟實力,才是我最大的收穫。 “You Only Live Once.” 人生選擇很多,我不後悔自己的決定。

 

王芃

(今年尾牙,一起出遊,喜歡交點夥伴在一起的感覺)