李潔:擁抱,那年以色列!

李潔_新

初見以色列

 

你對以色列的想像是什麼?戰火連天的貧脊之地,或是熱情奔放的中東異國?李潔用她一年的留學經驗告訴眾人,那些面貌都是、卻也都不是以色列。

「我本身是基督徒,也有機會可以實際參觀聖城!」但宗教,並不是當時就讀暨南大學外文系的李潔選擇以色列的原因,「而是因為挑戰!」李潔在她的著作《擁抱以色列》中自述,她喜歡衝撞、勇於搞怪,因而選擇了這個異域國度。

李潔在以色列希伯來大學就讀,而希伯來大學最廣為人知的,便是舉世天才愛因斯坦在創校過程中佔有一席之地。李潔說,在這裡除了能體會到與台灣截然不同的學習方式,她笑稱「能跟這麼有名的人扯上一點關係也不錯啦!」

撇除以色列的宗教與教育性,地中海型氣候的以色列,盛產美酒與佳餚,更有許多非常迷人的帥哥,夜生活也是非常豐富的,「以色列啊,一點也不死板!」

 

異國體驗超震撼 洗刷刻板印象

 

來以色列之前,大家或許以為,以色列地形景觀貧瘠,全境都是沙漠?婦女都全身包緊緊?但事實可是完全顛覆你我的想像,以色列有美麗的草原、山間谷地、淙淙溪水、甚至是比基尼辣妹和雪景!

除了地形景觀所帶來的視覺震撼,以色列也帶給李潔許多不一樣的驚奇。李潔笑說,關於美酒跟帥哥的部分,她是抵達以色列大約兩周後才比較有心得,而剛到以色列的頭幾天,李潔立刻發現當地警戒森嚴,一路上檢查哨、拿槍的士兵、巴勒斯坦人的監獄沒有少見過,「我聽說有人的電腦上貼了個阿伯伯女性頭像,電腦就被轟爛,我都快嚇死了!」但這些憂慮大部分都是自己嚇自己,真正帶給她震撼的則是以色列人的生活作息。

以色列人生性嚴謹、守規律,雖然同樣有周休二日,但在這段被稱為「安息日」的時間裡,不能開燈、使用水電、開伙、開車、也不能有金錢交易等,但,允許例外,「那就是交一個非以色列人的朋友!」李潔因此常常被邀請到不同朋友家裡作客、吃飯,朋友們一句「潔,我覺得有點熱」,李潔就可以去開冷氣、開燈等,讓賓主盡歡。

 

突發狀況多 心臟要夠大顆

 

「在以色列最好養成一顆強大的心臟!」隻身一人在異地的李潔,當然也遇到了一些突發狀況。她的包包被偷,必須到警察局換新證件,但她沒有帶證件照,怎麼辦呢?解決之道是——警察幫她拍。員警當場就幫李潔拍了張新大頭貼,再把背景路人PS掉,就可以拿來當成行走以色列的重要證件上的照片!李潔說,心臟夠強壯就可以接受以色列人的做事方式,每天就會很充實。

 

以色列人愛恨分明 每一分情緒都拚盡了力氣

 

「以色列人是非常懂得擴張情感的民族。」李潔說,以色列人無論在喜怒哀樂上都拚盡全力,敢愛,當然也敢恨,是「你給我一枚炸彈,我回敬你三顆」的那種程度,而這樣的激情若用在了喜慶上,那喜悅自然也是強烈非常。

以色列的節慶裡,10月10日的意義不同尋常,因為以色列的建國時間短、是個非常年輕的國家,但他們的國族認同非常強烈,「從推車裡的嬰兒到八十歲的阿嬤,都認為自己的國家非常寶貴!」每逢國慶日,以色列必舉國慶祝,大家會全部上街玩樂,其中「瘋槌人」這個遊戲是相當著名的。

雖然李潔在以色列感受到許多歡樂的氣氛,但以色列也是個處處充滿悲傷的國家,境內擁有大量紀念館與博物館,都在紀念以色列一路走來的滄桑。

 

尋覓真實以色列

 

「新聞媒體告訴我們的往往是二手的東西,自己親自走過,看到的會不一樣。」這是李潔回首這段異國往事時最深的體悟,媒體那些關於以色列的,真真假假,實地走一遭才知道。以色列朋友們很常帶李潔去參觀他們進步的農業技術,呈現最好的一面給她看,但同時,李潔看到的,是兼具防空洞功能的公車站、避難所的兒童遊樂設施,還有炸彈的殘骸。

以色列,到底好不好玩?李潔的回答是,好玩,約一個禮拜可以把以色列及鄰近的約旦走透透,特拉維夫雅法港、特拉維夫跳蚤市場等景點都值得一遊,還有豐富的人文及自然資源供遊客探索。但在充滿生命力的以色列,李潔最想帶給大家的,是他們「合群中認知異己」的哲學。

「你在異己中認知到自己的存在,而如果你認同這個環境、這個脈絡,你就會拼命去表現出所擁有的給別人看。」李潔說了一句希伯來文,意思是「厚顏無恥的魯莽跟勇敢」。

《擁抱以色列》的副標是「中東闖蕩筆記」,李潔透過這本書,記錄下她在中東國度的點點滴滴,也時常參與講座聊聊在以色列的所見所聞,「我要把我對以色列的熱情真的散發出來,把以色列人的樣子表現給別人看!」

 

讓我們一起來看看當天李潔在交點的分享吧!

交點故事人:家萱

對世界充滿好奇心,總是有許多想做的事情,總是有許多夢想追。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動