徐嘉凱:「導」一條你所選的路

徐家凱ai-01

畢業於台藝大廣電系的嘉凱,現為Selfpick Production的創辦人兼網路影片《Mr.Bartender》導演。即使仍會掙扎於不同想法中,常常覺得迷惘,但,這是他所選擇的路。

 

大學時期的他,曾當過街頭藝人、獨立製作影片《復刻青春》,這些珍貴經驗都在他畢業後成為他創業的重要關鍵。

 

創作者→創投;導演→創業家

從導演變成創業家,除了身分的轉變,處理的事情也有所不同。然而,從每天都在看劇本變成看合約,嘉凱發現自己逐漸失去生活該有的品質以及創作者應有的價值。但為了成為一位好的導演,這個選擇是必然的。

 

即使我們無法改變現實,我們卻能改變自己。因此,嘉凱開始思考他應該如何做選擇。藉由將各項工作分配給其他同事,而非全部攬在自己身上,他便有更多與自己對話的時間。他也期望藉由這樣的方式,他能夠再一次找回他作為創作者、作為導演的價值。

 

「你們明明全副武裝,卻在原地躊躇不前。」

在演講一開始,嘉凱播了一段《Mr.Bartender》第二季第二集的片段,片中角色Jeff批判年輕人猶豫不決的台詞是他發自內心所寫的。

 

嘉凱認為,人在思考的過程中往往因為想太多而錯失了許多機會,更沒有考慮到其他對立面的看法,這也導致現今社會有許多人無法co-working(共同工作)。台北有許多共同工作空間存在著同質性相當高的人,但這樣的工作氛圍是否能讓每個人朝向下一個階段邁進,值得思考。

 

許多事情同樣存在對立面,不論是理想與現實的差距或是老一輩與年輕人觀念的差距,當跨越到下一個階段時,中間的鴻溝往往使人迷失自我,甚至忘記上一個階段的初衷,這也是嘉凱目前所遇到也所希望能解決的問題。

 

拍片,最浪漫的痛苦

拍片是嘉凱唯一的夢想。他享受拍片時的每一個痛苦、每一個變動,因為這才是他身為導演所在乎的事。

 

「經歷過低谷,你才能真正認識自己。」拍片這條路上,嘉凱遭遇過一次次的挫敗,如資金的匱乏、感情的衝擊等等,但這些挫折並沒有澆熄他拍片的熱忱,反而成為他堅持夢想的支柱。

 

努力不必然成功,但努力卻是成功的必然

「每一個人付出的努力是否能帶來成功或是價值是不一定的,但是,如果你不透過努力的話,你離你心目當中的成功會越來越遠。」嘉凱堅定地說。

 

關於選擇

嘉凱認為這個世代有太多的選擇了,使得「認真的做選擇」也成為了一種選擇,然而每種選擇都將帶來完全不同的結果。

 

譬如,今天觀眾選擇看哪部電影,便將決定電影市場的走向。這也顯示出每個人對別人客觀的選擇,造成這個世界的主觀。

 

嘉凱所拍的影片也是給大眾的另一種選擇,即使遭遇許多挫敗,他也不放棄。他希望藉由影片說他想說的故事,並期待他所提供的這項選擇能夠成為影響社會的改變。

讓我們一起來看看徐嘉凱當天在交點的分享吧!

作者:交點故事人 呂佩珒

我常常覺得很餓。嘴饞的時候就想吃故事,手饞的時候就想寫故事。

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動