張境麟:做愛做的事,不要害怕走不像路的路!

張境麟-01

畢業於台大戲劇學系的張境麟,曾經是朝九晚五的上班族,但是在辦公室的職場生活中,卻漸漸地看不見自己的熱情。日復一日,生活好似只剩薪水,於是在公司減薪的時機之下,回頭重新檢視自己的生活,毅然決然的離職。

現在的張境麟,勇闖自己的劇場人生。身為「戲途會社」的副團長,她希望以劇團經營的經驗和人生的轉折,告訴大家,即使夢想的實踐很艱困,也不要害怕做自己喜愛的事情!

 

滿天星光,但是夠大夠亮的星星卻很少

 

「在台灣,戲劇表演和舞台劇就像是滿佈星星的天空,天空就這麼大,市場就這麼大,但是真正夠大夠亮的星星卻很少。」境麟以滿佈星星的天空比喻國內的劇場現況。在市場有限的前提下,仍然有許多劇團努力的發光發熱,但是能被人們看見的星星卻少之又少,能夠持續發光發熱的星星,更是少數。「就像這麼多明星裡,也就只有一個依林和杰倫。」境麟逗趣的比擬。

 

雖然政府單位或是民間企業有提供補助和扶植的資源,但是釋出的比例和實際的需求比例卻有著嚴重的失衡。而其中也存在著矛盾,因為大多的贊助者會希望資源的付出有所回收,能夠在金錢的投入裡得到更多產值。但實際上,新創劇團需要時間跟空間去成長,卻常因為跨不過「資深」門檻而被補助拒於外。因此,在經營一個新創劇團的路上,必須挺過一段夢想與現實的拉扯期。

 

除此之外,市場的接受度也是國內劇團所面臨的困境。戲場表演在台灣的娛樂消費中還是屬於小眾市場,「待會結束後,大家應該都是去餐廳吃晚餐,不然就是看電影、逛夜市,誰要去看舞台劇的?」底下的人會心一笑。境麟表示,即使是去看舞台劇的民眾,大多也喜歡去看名導演或是名演員的作品,這些都是現實的一部分,必須努力挺過這段拉扯,才能繼續走下去。

 

 

在生活中,種下戲劇的種籽

 

戲途會社劇團於2014年成立,其創立主旨是希望能在生活中種下戲劇的種籽,拉近生活與藝術的距離。創作核心為上班族的相關議題,並為各行各業的辛酸血淚提供一個出口。他們曾經為餐廳開幕表演,讓顧客邊用餐邊看戲,甚至連路人都會駐足停留觀賞他們的演出。境麟對此感到很開心,即使演出規模不大,但實際上他們做到了自己的初衷理念,在生活裡撒下了戲劇的種籽。

 

在舞台劇《神秘客、我要上班》當中,戲途會社以各行各業的辛酸血淚做為此劇的創作題材,其中包含演藝圈中辛苦的編劇、推諉責任的公部門人員等。接下來的九月,則要帶來秘書這一行的故事。多元深入的職場戲劇,讓觀眾能夠從戲劇中對生活產生共鳴,為凡塵俗世和苦難人生開一扇窗。此外,他們也努力在視頻節目中拓展新領域,即將推出《蜜月》和《貝果》兩部劇集。雖然戲途會社資歷尚淺,但是從境麟口中所描述的創作理念和作品介紹,卻充滿了堅定與熱情。

 

 

困境或機會,答案在自己手裡

 

最後,從劇團現況談回人生經歷。境麟和團長大學時皆就讀台大戲劇學系,畢業之後,兩人直接選擇了薪水較穩定,也是身旁多數人走的職場之路—上班族。但是在上班族的生活中,境麟發現自己只想把事情做完而不是做好,上班常常最後一分鐘才出現,甚至也有收假的憂鬱心情。生活只剩下薪水,卻沒有動力和方向。於是,在金融海嘯的轉折中,境麟和團長離開原本的上班族生活,回歸劇場,闖蕩不一樣的人生。

 

從離職、劇場表演到創立劇團,一路走來跌跌撞撞,「但是創立劇團之後,我發現一個很大的改變,那就是我開始願意晚睡早起,可以沒有休假,甚至做其他工作來支撐劇團,我都心甘情願。」走入劇團的人生,同時也有了方向和目標,會希望自己能夠成長。在境麟的心中,她認為在做愛做的事情的前提之下,遇到的困難就不會是困境,而是機會,因為每一次的挫折經歷都能讓我們檢討和前進,這些答案就掌握在自己手裡。

 

「如果你喜歡這件事,就一定要用熱愛和堅持去拉近夢想與現實的距離。」例如戲途會社為了突破困境、找出路,嘗試製作了視頻節目,希望打開劇團的曝光度和知名度,並且拓展更多的收視觀眾。境麟認為,凡做過必不會消失,要用自身的優勢創造差異。他們以舞台劇的特色結合視頻的製作,便是希望能夠在眾多劇團中做出自己的與眾不同,而境麟也相信,我們都不必框住自己的更多可能。

 

最後,境麟以珍古德的名言作為總結:「如果你真的想要達成一件事情,那麼你要有迎接困難的準備,並且善用機會,剩下的就是永不放棄。」希望在未來的路上,這些話語和經驗都能在大家出社會之後的徬徨或是追夢的挫折裡,成為一種前進的助力。

讓我們一起來看看張境麟當天在交點的分享吧!

作者:交點故事人 童艾

喜歡將生活寫進文字裡,再把文字釀成生活的感受。

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動