廖慶麟 ─ 20歲男孩眼中的矽谷

 

講者背景:
目前為台灣科技大學資訊工程大四學生,也是大學康福社副社長,之前在夏日程式學院 Make School Summer Academy擔任台灣首場講師。慶麟的第一份實習是在Appworks底下一個創業團隊擔IOS實習生工作了半年。
———————————————————————————————————
今年Sudo 贊助了三位台灣優秀的青年前往矽谷 Make School培訓,而我便是其中一位。一年前的我,遇上了大部分20歲年輕人都會面臨到的問題,我是誰?未來想成為什麼樣的人?我真的能有什麼影響力嗎?,所幸在過去一年,我所努力的經驗讓我找尋到自己的方向!

我是廖慶麟,想與各位分享如何從一個什麼都不會到找到自己目標的過程,希望藉由這段經驗分享,讓你收集到足夠的勇氣和自信,去放膽去想像未來! 我可以,你也可以!

卸幹後的迷惘時期
從大二升大三,從康服社副社長卸幹後,頓時之間覺得失去了方向,突然沒有了重心,這段時間開始讓我去思考自己可以做什麼?能不能在社會有貢獻一些影響力,突然之間感覺到很害怕,感覺很茫然,心中非常混亂及著急,就像現在大四生常常在煩惱的,接下來到底是要先工作還是要繼續升學唸研究所。

打破迷惘僵局的契機
就在自己困惑時期,有一次在SUDO分享會上得到一些啟發,前輩說著父母那一代與我們這代之間的差異,社會環境福利條件改善的台灣環境下,述說著他所觀察到的現象與擔憂,他覺得現在這代年輕人心理的內在動機不足,很多人大四畢業後才開始在想,自己到底要做什麼,但往往社會上沒有時間讓你去思考自己可以做什麼,因為站在企業端的角度,他僱用人是要來幫公司解決問題的而不是實驗場所,因此鼓勵大家要在學生的時候多去實習,沒有試過永遠都不會知道自己到底喜不喜歡,從實習過程中更了解自己。

時間是身為學生最昂貴也最便宜的資源
學生的身分是可以犯錯的,趁機會成本還很低時多去嘗試、多去實習,趕快找到自己。在康福社時有一位講師說過一段話:還記得你小的時候,大聲嚷嚷著要當總統,但越長大之後,你的夢想越來越小甚至不敢去想,你是不是越來越孬了?很多時候不是關於聰不聰明,而是你努力不努力及勇敢去作夢去想,只要趕去想自己的夢想、勇敢的去做出選擇。

前進矽谷,我勇敢跨出那一步
在Sudo會議裡一個前輩分享了最近在執行的計畫:矽谷引爆計畫,當時沒想太多覺得很值得一試就衝了,在矽谷Make School待了兩個禮拜,最讓我印象深刻的是,14天中工作九天,前面兩天先讓你玩,先讓你覺得很快樂,讓你感到你備受尊重,這點讓我明白首先你要先感受到工作是有趣的,就會產生更多期待,只要快樂地投入,就會有更多的產出。

生活與工作中的平衡
在那邊徹底感受到生活與工作之間沒有明顯的分割線,有人半夜兩點還在工作,也有人凌晨三四點拿著一瓶酒在那邊晃來晃去,工作與生活界線分不開。很多人會問為什麼矽谷是最新能量最強的地方、培育創業家的地方?我覺得是這裡有太多太強的連結尤其是人脈及環境資源了。最後想給還在迷茫的你一些小建議:

1.先設想一個方向,先去做做看,去嘗試你有可能有興趣的領域。
2.對自己要有自信及勇敢,不要設限自己,勇敢去嘗試。
有了以上這兩個嘗試之後,再為自己設一個很大的夢想吧!
3.盡量把夢想設大一點,會讓自己有目標,只要想到目前現實與理想之間的差距,就會有動力驅使自己想去完成。

交點故事人:游翔鈞
喜歡哲學及探索人性的另類女子

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動