唐芯:舞台上是專業,舞台下才是人生!

12821527_1011326382287441_637741275788178847_n

 
「自由」在你心中的優先順序是第幾位呢?對唐芯來說,這個答案毫無疑問是第一。熱愛自由的唐芯,畢業那年,她堅信自己不要朝九晚五的上班族生活,因緣際會下,她進入了補教業。

「不用打卡,又可以到處講課」,這聽在一位熱愛自由者耳裡,是多麼悅耳的一句話!然而,想像中自以為的自由,真的是自己真正想要的生活嗎?

 

用自己的生命換來補教名師光環!

 
「我進入補教業,也是為了當初憧憬的夢想。」唐芯娓娓道來,當她還是個學生,也曾是坐在補習班大教室中聽課的一個學子。那時候,唐芯看著台上的講師,總是覺得很遙遠,但又深深被老師的專業和魅力吸引,就像崇拜偶像明星的粉絲一樣。

後來如願進入補教業的唐芯,回憶起初次站上講台的場景,她多想對台下滿滿的學生說:我也曾經跟你們一樣,是講台下的其中一人!如今我已經在我夢寐以求的舞台上!

唐芯的授課時間歡樂、活潑又溫馨,但誰又知道,台上幽默而專業的三小時,是唐芯拿著自己的生命和人生交換來的。
 

趕場授課 餘裕消失殆盡的日子

 

唐芯的授課地點遍布全台,台北、板橋、桃園…甚至遠至花蓮,但唐芯說,這些並非她補教生涯中全部的工作地點——僅僅是她一星期要去上課的地方!而這樣緊湊的「趕場」生活還持續了好幾年!

「我每天早上先搭計程車趕去車站,再搭車去新竹,新竹下車之後再趕計程車到補習班;下課之後再趕計程車去搭火車回台北補習班上課;下課後再趕最快的自強號到桃園的補習班…」這段過程光用看的就累,何況唐芯還是日復一日地這樣過!

每天「七條龍」的趕課生活,使得唐芯幾乎沒有休息時間:每天早上她驚醒去趕車;每天深夜她疲憊地走在暗巷,陪伴她的只有一只裝滿教科書的小行李箱。唐芯也沒有時間好好吃飯,在這幾年的光景中,她一直靠便利商店維生,有時連御飯糰都來不及加熱。而年復一年的忙碌生活中,火車上的通勤時間,竟成了生活裡難得安逸的休閒時光。

但有一次,當她終於坐上火車、可以好好吃飯時,她看著剛加熱好的便當,卻完全沒有食慾,「看著它(便當),我感覺很想吐。」但唐芯知道,等火車一到站,她又要開始狂奔到上課地點,現在不吃飯的後果,就是隨之而來的胃痛。

於是,唐芯逼著自己硬是「塞」下食物,流下兩行熱淚。

唐芯坦承,她當時雖然感到疲倦,卻仍一天天地這樣過下去,「因為我隔天還有很多事要面對,其實沒辦法想太多。於是我就這樣過了很久很久……

 

師生失聲失生

 

這是唐芯為自己下的三個關鍵字。在補習班,上課時師生之間的關係是很好的:互動良好、氣氛活潑;她還自嘲自己一天要講十幾個小時的課,講到聲音都沙啞了,她幽默地說:「不然我以前唱歌還蠻好聽的。」但唐芯最大的體悟是:她以為她很自由,實則不然。

唐芯像是被豢養的鳥兒而不自覺,每天的高壓生活就像一個迴圈,直到有一天,一位小女孩與她的互動,成為她人生的轉捩點。

那是一位熱情活潑的小女孩,雖然她成績不是頂尖,卻很有繪畫天份。那天,當唐芯走進教室,看見女孩悶悶不樂地趴在桌上。女孩說,她覺得自己不是個好孩子,理由是:因為自己總是考得不好,達不到老師與家人的期待。

唐芯非常難過,「一個畫畫得這麼好,態度很好、很棒的學生,為什麼要被社會改變成這樣!」」然而,唐芯礙於自己的身分,以及補習班為了招生、為了成績,有些話是不能說的。然而這個故事,成為往後唐芯生活改變的起點:她決定開始說出她該說的話、做她該做的改變。

 

埋下改變的種子

 

唐芯受到TED TALK的啟發:「站在台上,你的任務就是在觀眾心中,埋下一顆改變的種子。」每一個人的一言一行都具有影響力,更何況是可以透過麥克風說話的人!因此,唐芯決定改變。

「有很多我想做的事情都一再往後延,因為我覺得工作才是我『現在』最重要的事情。但當下,我決定把我的工作稍微暫緩,去做我真正喜歡的事。」唐芯重拾舊有的夢想,重新開始教舞、接主持工作、旅行等。

在唐芯找尋自我的過程中,也有一些人邀請她訪談、聊聊心路歷程,讓她得以重新思考、審視過往,「透過這樣的思考,我發現,這些才是對我而言真正有能量的事情!」

唐芯說,當人的生命走到盡頭,回想一生時最感到快樂的事物,並不一定是金錢,「而是自主的權力,還有付出的能力。」擁有這兩件事,自然就會感到快樂,這是鳥兒重回廣大天空後,悟出的心得。

 

熱情 樂觀 笑容 自信

 

從那時候起,唐芯除了教導課業知識以外,更傳達給學生四個理念:熱情、樂觀、笑容,以及自信。唐芯希望學生在做任何事時都能保有熱情與稚子般的樂觀、不要摒棄笑容,更不要被社會定義、侷限,勇於追尋自己的樣子。

You always have to choice.」唐芯的人生從單選題、多選題到沒有標準答案的申論題,她的正確答案是:先活出自己,才能給別人能量。願每個人都能在自己的人生舞台上扮演好主角、在一場場試煉中金榜題名!

 

讓我們一起來看看當天唐芯在交點的分享!

 

交點故事人:ㄠㄠ

 

注音符號的ㄠㄠ(owl owl唸十次就知道為什麼了)。喜歡說故事、聽故事;喜歡貓頭鷹,喜歡鹿,喜歡森林的樂歌和海洋裡的詩集。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動