劉育名:我是跌跌撞撞的夢想家!

12631541_984709684949111_362740657274424421_n

 

「唯有你把自己的名字當作品牌在經營時,你的名字才真正在這世界上有影響力。」育名在分享的一開始,就霸氣地說。

 

交點聚會對育名來說並不陌生,他回想起第一次來到交點時,自己還只是一個正在尋找方向、渴望找到人生路的平凡人,看著講者們的分享,育名開始追隨他們的腳步,「但並不是因為他們在我眼中看起來很帥,而是他們做的事情,也是我未來想要做的事。」

 

我,就是自己的品牌

 

育名想培養的影響力,可不是光說不練。有次他在臉書上說「我好想要吃蕃茄牛肉麵」,結果身邊的好友十個有五個都去吃了蕃茄牛肉麵!育名發現,連自己在臉書上的文字都能影響到別人時,也印證了「唯有你把自己的名字當作品牌在經營時,你的名字才真正在這世界上有影響力。」這句話。

 

隨著做的事情越來越多,育名的頭銜也多了起來,但真正的關鍵還是在於「我是誰」。

 

「我叫劉育名,來自台北,21歲,雙子座O型,喜歡旅遊,喜歡跟路人聊天,曾經因為一時興起一天在街頭上與100個陌生人聊天!現在雖然很忙,但還是希望隨心所欲地活著,最近迷上日劇…」育名的自我介紹是這樣開頭的,不是將豐富的履歷全部攤開,讓別人覺得厲害佩服,而是領著別人走過他生命中的有趣軌跡。

 

人生,都該從談場戀愛開始。

 

「人生,都該從談場戀愛開始。」育名回憶起他的大一生活,除了戀愛以外別無所忙,從熱戀到分手都完整經歷過了,當初談戀愛的自己是那麼真實,也因為正在做自己喜歡的事情,因此可以勇敢的做自己,毫不避諱他人的眼光。

 

那段日子很真實、很勇敢,卻也異常脆弱。育名說自己第一次失戀時,每天行屍走肉,班上同學看到他的第一句話都是「我要不要幫你報警啊?」低潮壓得育名喘不過氣,甚至還曾經因此對家人們大發脾氣。但所有成長,都是由笑容與淚水交織而成的。

 

「當你跌越痛,你才能越不怕痛!」失戀不只讓育名看見了最真實的自己,也讓他認識到自己的脆落,他相信「世界是會包容你的,但你必須先包容你自己」失戀固然可嘆,但卻讓育名在無數次跟自己的對話中找到自己。

 

誰說談戀愛的對象只能是人?育名鼓勵大家,不管喜歡的是人是書還是一件有意義的事,都儘管去吧!「因為你會遇見最真實的自己。」

 

哭慘時被問要不要創業 「…好啊!」

 

育名創業的契機說來好笑。他當時還陷在失戀的情緒中走不出來,偶然一次朋友吃飯時的邀約「誒!要不要一起創業啊!」當時的育名哭紅了雙眼、腦袋一片混亂,當時他甚至連創業是什麼都還不知道,就莫名其妙地答應了,但也偶然讓育名發現到,除了戀愛之外,他還能做其他的事情。

 

當育名提起創業的那段日子時,臉上滿是藏不住的笑容,「小帆船人力培訓團隊」是育名與夥伴努力的成果,主要在於幫助各校社團培養人力與彙整資源。即使有人唱哀、即使夥伴們曾經一次又一次地針鋒相對、即使最後歷經兩年半真的失敗了,「但我們還是很快樂啊!」快樂的原因並不是因為他們對社會產生了多少影響力,而是因為他們影響了彼此、因為對自己做的事情的熱愛,才讓團隊每每為維護各自觀點而產生摩擦或碰撞,「事情不再只是一體兩面,多元的聲音才能有進步的空間」更是最大的課題。

 

無心插柳勇闖立院 陰錯陽差見證歷史

 

「我們現在要去立法院,你要不要跟?」沒錯,這是太陽花學運時,大批群眾準備進入立院的前兩個小時,從事社運的表哥問育名的一句話,搞不清楚狀況的育名還以為是要去參觀國會,於是欣然答應。

 

兩個小時後,傻呼呼地跟著人群攻進立院的育名才發現:「呃…我好像出不去了…」

 

雖然育名攻進立院的理由莫名其妙,但在他了解怎麼回事之後,卻非常慶幸自己有來。在那個緊張的場域裡,各式各樣的人在這裡聚集、討論想法、腦力激盪,讓他再次體會到,多元聲音才是社會進步的動力。令育名印象深刻的,還有當時身旁的中國學生鼓勵著到場的所有人:「你們這樣是好的,希望你們能帶來不同的可能。」

 

這次的獨特體驗讓讓育名開始思辨,並努力往各領域延伸:除了參加交點以外,十大傑出青年基金會、微軟實習計畫、TTF人才講堂等都有他的身影。

 

育名說:「所有的創新都是從模仿開始的。」所有人都可以在任何時候讓自己變得不一樣,而對他來說,當初那個想改變的人,如今已經走在通往夢想的路上!

 

讓我們一起來看看當天育名在交點的分享吧!

 

 

交點故事人:柏昱

 

奇怪的理工男,練習用文字傳達想法,希望自己以後打的可以不只是一行一行的程式碼。

歡迎來參與 2 / 19 週日的 【創。人物】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動