劉凱亭:包裝不只是包裝,這是革命!

劉凱亭_包裝不只是包裝,這是革命!

 

得獎後反思「包裝」的意義

 

對於物品的包裝,你有什麼樣的想像與期待?
或許在台灣,一般人會覺得包裝不就是印著產品名稱、廠商名稱或圖示,主要功能就是用來盛裝物品,用完即丟。然而,包裝設計就只能有基本美觀功能,使用完除了成為垃圾,就別無用途了嗎?
「一週就會過期的牛奶,使用至少好幾年才會被自然分解的包裝材料,這樣合理嗎?」瑞典設計工作室Tomorrow Machine的一席話,成為讓凱亭開始「俘日意至」包裝革新計劃的契機。凱亭在設計方面獲獎眾多,從台灣視覺設計獎、金點設計獎,到比利時國際包裝設計獎及德國紅點設計獎都有她的名字,「但是開心得獎的背後,總是會看見問題。」
以簡單的利樂包包裝為例,乍看之下的材質只有紙,但其實一個小小的利樂包,便是由六種不同材質組合而成,即便這些包裝可以回收,但在過程中就已經耗費許多資源,「弊」可能幾乎抵銷了回收的「利」。更何況,有許多沒有賣出去的產品,包裝是無法回收再利用的,無形中都對環境造成負擔。
凱亭回過頭審視包裝設計的產出流程:將市面上同質性產品加個新功能或改漂亮一點,之後就進入生產鏈、推出…這一連串的過程讓凱亭心生質疑:難道設計只是化妝術,「新」的只有產品形象而已嗎?對凱亭來說,「解決問題」才是設計真正的功能。

 

用「桴」傳遞理念

 

凱亭運用設計專業背景,創立了「桴日意至工作室」,主要服務是包裝與品牌設計,而名字背後,也蘊含了她的理念與期許。
「桴,來自於孔子說的『乘桴浮於海』,因為想要重新探討設計與人及環境的關係,像是本質,所以才選用了桴這個古字。」凱亭說,工作室整體的意念,就是乘著小筏向日,希望理念能到達好的地方。
包裝革新計劃分為四個階段:使用方式、生產問題、材料創新,與最重要的回收機制。然而,若業主無法接受這樣的思維,依然只注重表面的品牌形象,包裝革新的精神便無法被真正發揮。因此桴日意至與心理師合作,透過溝通、分析與採訪,幫企業找到核心價值,「讓企業相信我們可以改變的事。」

 

從「顛覆」開始行動

 

從桴日意至的眾多作品中,不乏看出凱亭及其團隊對環保的意識,還結聚了令人驚豔的巧思。例如結合了DM或酷卡的手提袋,或是飲料喝完的包裝可拆解為桌遊等,且這些作品皆不使用黏膠,而是以紙摺或卡榫替代,而因為紙材是用大豆油製成的,不需上膜,所以可有效降低環境負擔。這些設計都是以「環境」為出發點,結合創意與實用性,讓包裝設計逐漸往可永流傳的性質邁進,好看又好玩。

 

溝通與秉持是推廣關鍵

 

分享當中,有人提問這過程中最大的困難是什麼?凱亭說:「是業主的支持與接受。」在台灣,包裝設計與環保概念仍有很大的推廣與認同空間,桴日意至希望從產品、包裝與人的互動方式去思考,探討包裝與環境的共存關係,進而提升品牌價值。
「但包裝有時候沒有這麼貼近人群。」凱亭坦言,很多人並不會思考到這樣的問題,這讓桴日意至增加了推廣難度,然而凱亭很堅定,桴日意至將持續散播其獨特的包裝哲學,進而用設計翻轉台灣!

 

 

 

交點故事人:嗨咖

我們可以透過許多種方式去看世界、改變世界,不管是旅行、閱讀、文字、繪畫、歌唱…等等,而我使用了文字改變你視界一小角落,而你,正在透過閱讀改變你的視界。

歡迎來參與 9 / 3 週六的 【交點台中】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動