劈腿女孩Yaya:人生中場休息,環遊世界趣!

yaya-01讓夢想動詞化,你踏出的每一步都算數

Yaya於2016年完成心願,用一百一十九天行腳了十個國家、走讀了二十三座城市。每到一地Yaya都不忘以熱情的微笑和招牌劈腿姿勢為旅途留下身影。「很多人都有環遊世界夢,但什麼讓你不敢放手追求呢?」Yaya這一問,台下的人接連喊著:錢!旅伴!沒有假!Yaya說自己也曾是欠缺執行力的人,但環遊世界的夢想讓她克服了懶散,她藉由製作時間表督促自己有目標的完成階段性任務,例如存錢和學語言。

在旅途中身體的極度不適也未曾動搖她,在祕魯時,她用意志支撐自己在重感冒和幾乎無法呼吸的狀態下登峰。還有一次,因柬埔寨電費很貴,太陽下山後整片漆黑,天雨路滑讓Yaya意外跌倒、腰椎重傷,只好在屋內養病。更糟的是,保險人員需要證明,Yaya在異鄉根本不知道該如何處理,幸好有一位在當地經營民宿的台灣人帶她去醫院照X光,成了一個特別的經驗。

多數人常常自我懷疑甚至害怕未知而固步自封、裹足不前,然而,Yaya堅信夢想是動詞而非名詞,鼓勵大家拿出行動力,放膽追求塵封已久的夢!

 

「柬」單幸福從放下比較心開始

一位做家扶志工的朋友過世後,Yaya在難過之餘決定藉由單車和火車環島轉換心情,而後也下定決心以行動力傳承這位朋友的精神,到偏遠地區傳遞溫情與關懷。Yaya和男友阿柏選擇到柬浦寨偏鄉教中文作為環島第一站,別具意義。他們教小朋友簡單的中文作為謀生技巧,可以到觀光客多的地方用中文賣東西。同時也教他們唱童謠,當Yaya決定送小禮物給能把《兩隻老虎》唱完的人時,小朋友都爭先恐後要大展身手,但可惜只有一個人能夠完成任務拿到禮物。儘管最後只有一個人能夠拿到禮物,其他小朋友也沒有拗脾氣,反而秀了一段賣力大合唱!「他們完全沒有比較與輸贏的意識。」Yaya驚奇又開心的說。

當初他們是經歷一番坑坑巴巴的顛簸路才抵達學校,偶而還非得下車一起推車前進。但路程的艱辛絲毫沒減退他們的熱情。校長親自帶領參觀校園時,他們意外發現一群小朋友浸身在水池裡玩得不亦樂乎,一問才發覺那竟是一座自然形成的池塘而不是學校的泳池! yaya從他們爽朗的笑顏中體悟到快樂的理由從來不避複雜,幸福感往往是由內而發、不假外求。

 

「心中無別人」,目標與理想我說了算!

在歐洲時,他們曾鼓起勇氣在街頭賣唱,過程難免緊張。阿柏拿著吉他,Yaya穿著粉色亮外套就這樣讓歌聲在風裡昂揚,五月天的《心中無別人》跨越了語言隔閡吸引不少路人久佇傾聽。其中有一位留著俏麗短髮的妹妹走到前方,把外套鋪在石子街道上,就這樣坐了下來聽得出神。Yaya笑說:「雖然我們唱的是《心中無別人》但我們還是會在意別人的眼光。反倒該向影片中真正心中無別人的妹妹學習才對!」細想,我們何嘗不是如此?隨著年齡增長,越發在意其他人的想法進而左右自己的初衷,但人生是自己的,何必過於專注他人的觀感呢?理該享受每一個當下、無懼追求!就如同Yaya在演講開始時說的:「達成自己心中的目標就夠了,人生已經夠像一場比賽了,為什麼連旅行都要這樣呢?」阿柏在分享最後也再次強調:「你的夢想不用跟別人比較,對自己來說夢想就是你想要得到的或是渴望實現的事,無須在乎他人的眼光。」

 

出發是為了回到愛的人身邊, ¡Bésame Mucho!

Yaya當初本想隻身前往他鄉圓夢,她跟阿柏說不用遷就她,而該問自己想完成什麼?想從旅途中得到什麼?最終阿柏以一句「我想參與你的夢想」抱得美人歸甚至還在巴黎順利求婚成功。原本執著的Yaya經歷途中種種波折、和阿柏扶持度過難關後也領悟到,其實不須刻意強調自己的獨立,「有時候你可以用你的獨立照顧別人,也接受別人的照顧。」Yaya語帶微笑的說。走過西語系國家,西班牙式的熱情給Yaya留下了深刻的印象,不僅學到一句¡Bésame Mucho!(請吻我多一點),還被由右而左輕碰對方雙頰的打招呼方式感染。到一個地方透過語言交流了解對方文化給Yaya上了寶貴的一課。回程時他們在土耳其的地鐵中偶見一位久別重逢的情侶真情相擁、不能自已。Yaya深受感動,駐足甚久才按下快門,也許旅行的目地就是為了回到深愛的人身邊,在激情擁抱的時候淡淡的說句 ¡Bésame Mucho!

 

 

讓我們一起來看看Yaya當天在交點的分享吧!

作者:交點故事人 蘇霏

以暖心故事做為養分的我們,都像文字,是獨立的個體卻又離不開彼此。

歡迎來參與 12 / 10 週六的 【交點台北】,也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲! 立即報名活動