【交點專欄】用心的堅持

某天的中午,我們的創辦人阿峰,在辦公桌旁邊打嗝邊說:公司旁有一間小店真滑稽,不錯吃。當下我們以為那家店滑稽但還蠻好吃,覺得用詞怪也不以為意。有天下班,突然好餓又不想走遠,就想起那間滑稽小店。進店裡後在想哪裡有滑稽的地方,看了菜單後恍然大悟,這是老闆的特色菜:蒸香菇滑雞飯,簡稱蒸滑雞。老闆娘帶著濃濃的香港口音,熱情的跟我打招呼,旁邊有位壯碩、友善的大哥,不知道他們從哪裡來,但他們的用餐環境讓人覺得乾淨。飯菜就像媽媽的家常菜,不油膩、清淡並給人微微的溫暖。

常去吃飯以後,我們慢慢聊了開來,聊到老闆娘開店的態度,他跟我說就是用心。每天早上從買菜開始,原物料都是由老闆娘親自挑選、處理,不用廠商提供的半成品或是便宜黑心的原物料。老闆娘說自己做菜雖然沒有那麼鑽研,但絕對可以安心,自己不確定的東西他不敢賣給客人,寧願多辛苦一些、賺少一點,要讓顧客吃到重視健康、讓人心安的食物。對於每位客人的需求,都很體貼安靜的照顧著。麵的軟嫩程度依開始用餐時間或是年紀需求有所調整,還提到老人家會特別把菜切細絲點,好讓老人家容易入口。這種每個細節設身處地為他人服務,在這黑心事件每每爆發的今天,令人敬佩。

從當年六四天安門,舉家遷移到台灣到現在,已經快過了27個年頭,為什麼願意定居在台灣?老闆娘說只是想過個平淡、步調不快的生活,在台 灣很好很舒服,所以選擇了台灣。我邊吃飯邊覺得,一位廚師用了大半輩子堅持住的生活態度,讓我看見了這片土地上還是很多人堅持著自己的方式為他人付出。堅持,是因為相信我們做得到,相信好的事情一定值得它會發生。

 

by 交點小邊    11月份交點專欄

————————————————————————————-
10352977_748845225202226_7455124476264154447_n

簡介:

交點小邊    不詳

哲學系 / 早晨碰不到蘇格拉底
喜歡吃蒸滑雞、喜歡短片 ” 我們為什麼要跟別人一樣 “。

個人信箱:
有天會找到呵呵@gmail.com