【交點專欄】先別管柯P當選了! 你知道網路正在顛覆人類社會嗎?

隨著台北市場選舉的落幕,許多數據紛紛出爐,顯示此次選舉傳統的電話民調數據(http://goo.gl/uvrF0i)已經失準,落差之大讓這些黨國大老們頗為訝異。

透過Socialbakers的數據分析各個候選人粉絲頁的粉絲數以及互動數,選舉勝負在選前就能略知一二,以台北市來說柯文哲大勝連勝文一倍以上,朱立倫也勝過游錫堃,台南與高雄的差距更為巨大,桃園市只有鄭文燦一人有粉絲團…

http://www.socialbakers.com/elections-2014/taiwan/
螢幕快照 2014-12-08 下午7.00.14

再來看各個候選人的互動量,陳菊是第一名,林佳龍位居第二,柯文哲第三,這三人分別都獲得勝選,足以看出為數龐大的網路族群對於此次候選人的支持熱度與最後結果有著一定程度上的關聯性

網路4.0已經來臨,集體智慧將會顛覆傳統體制
以台北市來說,連陣營的廣告預算跟曝光度遠遠高於柯陣營,外加所謂的藍營鐵票,理論上應該要贏的很輕鬆,但為何此次選舉如此慘敗呢?

未命名

連陣營的致命點應該是在於採用”傳統”的選舉戰術「抹黑、負面攻擊、謾罵、找打手、用行政資源給予壓力…」,或許在過去媒體可被掌控的時代中,這些「高招」很有效果,但是隨著網路無遠弗屆,社群媒體之中會浮現出一種集體智慧,每份資訊都會被數以百計的人分析,檢視,討論,最後得出的結論,影響著千千萬萬的網民們,如同蝴蝶效應一樣,遠遠超乎你我的想像。

網路從最早的1.0,單純圖文單向曝光的管道;轉變為2.0,開始可以透過網路提供服務,商品;現在的3.0,社群網站的竄起,讓資訊互相傳播更快速,成為主流媒體,即將邁入4.0階段,集體智慧會破壞人類社會舊有的權力制度,每個人都將擁有自己出頭的機會也都擁有一呼百應的能力,從洪仲秋事件,25個網友號召25萬人,太陽花學運的號召50萬人,到素人醫師柯P拿到85萬票,這就是網路4.0,你準備一起進入這股網路洪流了嗎?
————————————————————————————-

交點專欄 張右承
簡介:

張右承 愛上新鮮行銷總監 & FHblogs Corp CEO

畢業於台灣科大 資訊工程系 / 科技管理所
第三屆微軟生涯體驗計畫畢業生

喜歡觀察趨勢,發掘新事物,交流與分享產業心得經驗
個人信箱:hamkchang@gmail.com